Корзина: 0 Товаров

Технология монтажа светодиодной подсветки LED лентой от А до Я

Дело в том, что от приятного зачатия идеи «сделаю сам» и до мысли «зачем я с этим связался», проходит некоторое время. Прочитайте эту статью, подготовленную нашими дипломированными инженерами. Она поможет Вам избежать многих проблем и сэкономит время.

Выполнить монтаж Вы сможете, как вооружившись отверткой и перочинным ножом, так и с использованием соответствующих инструментов и материалов. Новичкам в этом деле следует знать два правила:

• При дефиците знаний, иструмена, материалов и основательного подхода во время монтажа (ремонта) электрических устройств можно «насадить» кучу неисправностей.

• От используемого инструмента и материалов зависит не только качество, но и затраченное время.

После манипуляций только ножом и отверткой светодиодная лента светить будет. Более того - развешенная на стенке яркая лента, прибитые на виду гвоздями блок питания и контроллер могут, конечно, вызвать фурор где-нибудь в Хацапетовке. Но нам, почему-то, кажется, что это не Ваш вариант. Надеемся, милые жители Хацапетовки не обиделись.

Cтарайтесь найти инструмент, который наиболее близок к профессиональному. Чтобы сэкономить Ваши денежки и время, мы расскажем, чем его можно заменить.

 

1. Подготовка к монтажу подсветки

1.2. Разметка мест крепления элементов и маршрута прокладки проводов

Как правило, все элементы комплекта подсветки, кроме пульта управления и его инфракрасного датчика, прячутся в ниши или за фальшивые стенки. Точно определите и наметьте места крепления каждого элемента.

  Вообще-то монтаж подсветки выполняют до окончания создания ниш и фальшстенок. Иначе могут возникнуть проблемы с доступом к местам крепления элементов. Если ниши или фальшстенки уже существуют, возможно, придется их частично демонтировать. В любом случае осмотрите места крепления с разных позиций и убедитесь, что элементы не будут видны.

Что нужно знать для правильной разметки:

• светодиодная лента – прячется 
• контроллер – прячется, присутствует только для управляемых LED-лент 
• инфракрасный датчик от контроллера – НЕ прячется, присутствует только для управляемых LED-лент 
• блок питания – прячется 
• пульт управления – не прячется, присутствует только для управляемых LED-лент

ВАЖНО! Особого внимания заслуживает инфракрасный датчик. Он расположен на конце гибкого шнура длиной около 30см, отходящего от контроллера. Рекомендуем расположить его так, чтобы между датчиком и как можно большим пространством помещения была прямая визуальная связь. Инфракрасные лучи от пульта управления не проходят сквозь непрозрачные материалы и могут попасть на спрятанный датчик только отражаясь от стен и потолка, а это значительно снижет надежность управления. Не пытайтесь удлинить шнур, если Вы не профессиональный электронщик. Менее рискованно удлинить силовые провода, идущие на вход или выход контроллера.

1.2. Дополнительный провод.

После разметки мест крепления элементов, Вы точно будете знать, нужны ли дополнительные провода. Для пристойного монтажа, в большинстве случаев, они понадобятся.

• Наметьте маршрут прокладки проводов от элемента к элементу. 
• Измерьте рулеткой или линейкой каждый отрезок маршрута между элементами. 
• Добавьте к каждому отрезку 10см. 
• Сложите все отрезки.

Вы получите длину провода с изоляцией одного цвета. Дело в том, что для комфортной работы лучше брать разноцветные провода. Для одноцветной подсветки – 2-х цветов, для цветной – 4-х. В ином случае, чтобы не запутаться, Вам придется маркировать цветом концы отрезков проводов цветными маркерами. Еще ничего, если изоляция белая. А если черная!

Это должен быть изолированный провод с поперечным сечением не менее 0,75 квадратного миллиметра. Большего сечения - можно, если денег не жалко. Желательно медный многожильный – он гибче и работать с ним приятнее. На бедность можно и алюминиевый, но многожильным он не бывает, и паять Вы его не сможете.

1.3. Способ подключения к бытовой сети электроснабжения

Вам нужно определиться, каким образом будете подключать блок питания к сети 220V. Шнур с вилкой на конце, входящий в блок питания, короткий. В лучшем случае 1,5м. Вам повезло, если этого достаточно, чтобы воткнуть вилку в уже установленную розетку и забыть. К сожалению, так бывает редко. Придется выбрать один из основных вариантов решения проблемы:

• Использовать стандартный удлинитель с вилкой (папой) на одном конце и с розеткой (мамой) на другом. Извините за профессиональный сленг.

• Заменить шнур с вилкой от блока питания на более длинный. Понадобится дополнительно два провода: от установленной розетки до блока питания.

• Установить в потайном месте, где стоит блок питания, розетку. Здесь также понадобится дополнительный провод. Между розеткой и местом подключения к сети 220V ставят выключатель. Так делают профессионалы.

1.4. Крепежная фурнитура

Зависит от того, на какую поверхность крепится система подсветки.

  Для дерева и гипса подойдут обычные шурупы.
  Для бетона, кирпича, цементной штукатурки: дюбель-винты со специальными пробками под сверло диаметром до 6мм.

Для крепления самой светодиодной ленты ничего не понадобится. С обратной стороны ленты присутствует двусторонний скотч с защитной полосой. Удалите полосу и клейте. К гладким, плотным поверхностям отлично пристает.

Для крепления проводов к стене (потолку) приобретите в строительном магазине специальные клипсы. Если Вы все же решили крепить проводку на видном месте, спрячьте ее хотя бы в специальные пластиковые короба. Их можно приобрести в любом магазине строительных товаров.

2. Сборка системы подсветки

 

2.1. Удлинение проводов между элементами системы

От конца светодиодной ленты и от блока питания отходят провода, концы которых освобождены от изоляции и залужены. Как правило, их длины (20-30см) недостаточно.

Можно, конечно, зачистить концы провода, скрутить их, обмотать изолентой. Но нам опять кажется, что Вы человек основательный и предпочитаете делать все или хорошо или вообще не делать. Рассмотрим способы замены или удлинения проводов.

2.1.1. Как делают профессионалы

Они заменяют короткие провода. Без пайки здесь не обойтись. Для этого понадобится обычный электропаяльник мощностью 25W, припой (можно олово) и канифоль.

ВАЖНО! Не перегрейте контактные площадки, к которым будете паять провода. Они через медные токоведущие дорожки связаны с тончайшими золотыми проводниками в корпусе полупроводниковых элементов.

Далее для диодной ленты:

• Отпаиваете короткие провода от ленты.

• Снимаете изоляцию с обоих концов провода для замены. По 10мм с каждого конца.

• Лудите оба конца провода – держите конец на весу или прижатым к деревянной поверхности, погружаете его в расплавленную канифоль и греете трущими движениями жалом паяльника с оловом.

• Припаиваете провода к контактным площадкам на конце ленты.

Места пайки на ленте изолируют. И не просто намотав кусок изоленты, а используют термоусадочную трубку. Из названия понятно, что при нагревании такая трубка «усаживается» - сокращается в размерах. Стоит она копейки.

Профессионалы греют ее специальным феном (с феном жены или мамы не путать), но можно воспользоваться зажигалкой или спичками.

Правило одно: НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕ крайний ДИОД – прикройте его чем-нибудь от пламени и знайте меру.

Для блока питания все делается аналогично кроме изолирования места пайки (оно и так в закрытом корпусе). Для пайки придется корпус блока вскрыть, вывинтив несколько шурупов.

Если система управляется с пульта, между блоком питания и лентой должен присутствовать контроллер. Обычно на входе и выходе контроллера стоят контактные колодки. Желательно концы проводов для зажима в этих колодках снабдить обжимными наконечниками.

 

Если система управляется с пульта, между блоком питания и лентой должен присутствовать контроллер. Обычно на входе и выходе контроллера стоят контактные колодки. Желательно концы проводов для зажима в этих колодках снабдить обжимными наконечниками.Если колодок нет - придется паять.

Для наконечников, к сожалению, понадобится специфический инструмент, называемый обжимом. Если Вы не собираетесь зарабатывать на хлеб электромонтажом - пользуетесь им, скорее всего, в последний раз. Стоит он недешево. Но без него обжимать наконечники даже не пытайтесь – лучше оставьте концы просто залуженными. Зачем об этом писать? Но ведь Вы же хотели знать, как это делают профи.

2.1.2. Удлинение без пайки

Для этого приобретите в любом магазине электротоваров винтовые клемные двусторонние колодки. Их часто называют клемниками. На удлинение каждого отрезка понадобится по 2 клемника. В них конец удлиняемого провода зажимается с одной стороны, а конец провода-продолжения с другой. Между винтовыми зажимами, внутри переходника есть перемычки, обеспечивающие передачу тока между отрезками провода.

Качество таких соединений, разумеется, ниже, чем описанных в п. 2.1.2. Но зато дешево и быстро.

3. Собираем все вместе

Лучше, если Вы соберете всю систему подсветки светодиодной ленты на открытом удобном месте, с достаточным пространством, желательно вблизи проведения работ по установке. Это уменьшит риск того, что Вы перепутаете провода и подключите, например, плюс (красный провод) к минусу ленты или контроллера.

После сборки проведите испытание – включите ленту и убедитесь, что все диоды светятся нужным цветом, лента правильно управляется с пульта. Если лента не засветилась вообще, то наиболее частые причины следующие:

• Перепутана полярность при подключении блока питания – поменяйте местами 2 провода от блока питания. 
• Отсутствует контакт в одном из винтовых зажимов колодок – проверьте надежность зажима конца проводника. 
• Отсутствует входное напряжение 220V на входе блока питания – проверьте розетку, включив в нее любой другой заведомо исправный потребитель (настольную лампу).

4. Устанавливаем элементы на места

 

Если Вы крепите блок питания или контроллер к бетонной стене (потолку) винтами с пробками, то Вам понадобится перфоратор – инструмент для бурения отверстий в бетоне. Очень похож на дрель, но это не дрель. Не ошибитесь. Это перфоратор.

 

Дрелью в крепком бетоне Вы вряд ли пробурите отверстие. А для бурения цементной штукатурки или кирпича достаточно ударной дрели.

 

Еще понадобится специальное сверло (бур) по бетону диаметром бурения до 6мм. Когда будете покупать фурнитуру и сверло, следите, чтобы пробки соответствовали диаметру отверстия, проделываемого буром.

Некоторые определяют свободу, как количество вариантов выбора. Выбирайте! Если прочли внимательно, обязательно испытаете удовольствие от подсветки и хорошо сделанной работы.

Категории товаров